Integration mit Herz und Verstand | Sep.-Nov.2018 |
„Integration mit Herz und Verstand“ dieses Motto hatte
der Landesverband der Niedersächsischen LandFrauen herausgegeben. Unser Verein
hatte sich eine Reihe von Veranstaltungen dazu überlegt.
Multi-Kulinarisches Kochen, ein Vortrag zum Thema „Andere sind anders“, sowie
der Film „Willkommen bei den Hartmanns“ zeigten ein umfassendes Bild von
Integration.
In der 1. Veranstaltung entführte uns Fabiola Ytatani-Thiele nach Brasilien. Sie
erklärte uns die unterschiedlichen Regionen des Landes. Von bitterer Armut im
Sertao bis hin zu den Großstädten im Süden des Landes, mit ihrem pulsierendem
Leben, reicht das Spektrum. Genauso unterschiedlich wie die Regionen sind auch
die Lebensmittel und das Essen dort. Brasilien ist ein Land voller Gegensätze.
Einen kleinen Einblick verschaffte uns das Menü von Frau Ytatani-Thiele. Wir
bereiteten gemeinsam Kochbananen-Moqueca, Farofa, brasilianischen Reis und
Manjar de Coko zu. Alle Gerichte schmeckten uns sehr gut.
Am nächsten Termin ging die Reise nach Indien. Frau Malur erzählte uns viel über
die indische Küche insbesondere über Gewürze und Gewürzmischungen, wie z.B.
Carambasala. Sie ähnelt unserer Gemüsebrühe und ist überall anwendbar.
Hülsenfrüchte spielen in der indischen Küche eine große Rolle, da viele Inder
Vegetarier sind. Stark beeinflusst wurden viele Gerichte durch die englische
Besatzungszeit. Die Landwirtschaft Indiens ist geprägt durch viele Kleinbauern.
Sie leben in der Hauptsache von Reis-, Kartoffel- und Hülsenfrüchteanbau. Der
Export von Jute, Gewürzen, Baumwolle, Kaffee und Tee ist eine große Säule der
indischen Wirtschaft. „Veg. Puff“- Gemüseteigtaschen-, „Murg Makhani“- sahnige
Sauce mit marinierten Hähnchenstücke-, und „Shavige Payasan“- Reisnudeln in
Milchsoße - waren Bestandteile des Menüs von Frau Malur. Wir merkten recht
schnell, dass die Geschmäcker doch sehr unterschiedlich sind und dass die
indische Küche, auch in abgeschwächter Form, für Mitteleuropäer noch sehr scharf
ist.
Am letzten Abend des Multi-Kulinarischen Kochens ging es nach Portugal. Frau Ema
De Carvalho Henriques-Otto gab auch an diesem Abend erst einmal einen Überblick
über ihr Heimatland. Anschließend bereiteten wir gemeinsam
Stockfischfrikadellen-„Pataniscas“-, Fisch im Backofen mit Gemüseallerlei -
„Peixe no forno“ und Natas -„Paste de Nata“- zu. Viel Freude machte das Kochen,
und wir erfuhren noch viel über Land und Leute.
Alle drei Abende brachten uns über das gemeinsame Kochen die Kulturen der Länder
näher, und das „Fremde“ wurde zu einer interessanten Erfahrung.
Eine ganz andere Art von Integration sprach Frau Rieke. in ihrem Vortrag:
„Andere sind anders“ an. Hier ging es um den eigenen Perspektivwechsel, denn wir
sehen nicht das was wir sehen, sondern, dass was wir zu sehen glauben. Schnell
erliegen wir Vorurteilen, die wir schlecht revidieren können, denn für den
ersten Eindruck benötigen wir nur eine sehr kurze Zeit. „Respektiere die
Menschen in ihrer Einzigartigkeit“, wenn wir das beherzigen können, sind wir auf
einem guten Weg zur Integration.
Zum Abschluss der Reihe besuchte uns das mobile Kino Niedersachsen mit dem Film:
„Willkommen bei den Hartmanns“. In humorvoller Form wurde das Thema:
“Integration von Flüchtlingen“ behandelt. Es gab viel zu lachen, aber auch viel
Stoff zum Nachdenken.
Alles in allem war die ganze Reihe sehr informativ, und mit Herz und Verstand
können wir sicher einiges in unserem Alltag umsetzen.
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