Ein bisschen Angst vorm Hefekuchen… | März/April 2015 |
hatten bislang einige Frauen des
LandFrauenvereins Celle. Die Vorsitzende
Anneliese Stadie wollte das ändern. Sie
organisierte ein Seminar in der Bäckerei
Schiano. Fachkundig wurden die
Ortsvertrauensfrauen in das Thema: “ Backen
mit Hefe“ eingeführt. Nun ging es los. Es
wurde gerührt, geknetet und…gewartet, denn
Hefekuchen braucht seine Zeit. Mit der Hilfe
des Chefs, Detlev Schiano, wurde der
richtige Endzeitpunkt des Knetens bestimmt.
Anschließend musste der Teig erst einmal
gehen. Im Gär Raum der Bäckerei war das gar
kein Problem. Zu Hause reicht auch ein
warmer Ort. Dann wurde der Teig ausgerollt.
Auch hier stand uns ein Gerät zur Verfügung.
Es geht aber auch mit einem einfachen
Nudelholz. Belegt mit Butter und Zucker,
oder auch mit Pudding und Streusel, wanderte
der Teig nochmals in den Gär Raum, um dann
gebacken zu werden. Belohnt wurden die Mühen
mit wunderschönem und vor allem
schmackhaften Butter- und Streuselkuchen.
Einhellig wurde nun bekundet, dass man keine
Angst vor dem Hefekuchen mehr hat.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei der
Bäckerei Schiano für das professionelle
Seminar, und hoffen, dass auch in den
einzelnen Ortsverbänden demnächst keine
Angst vor Hefekuchen mehr herrscht.
Dorothee Gerke
Impressionen vom Hefekuchen backen!
|