Eine Reise durch die Welt - Multi-Kulti-kochen macht es möglich | Okt./Nov. 2014 |
Frauen aus fernen Ländern leben häufig in unserer Nachbarschaft. Der LandFrauenverein Celle lädt einige von ihnen nun schon zum 3. Mal zum gemeinsamen Kochen ein. In großer Runde wird geschnippelt, gerührt und vor allem probiert. In diesem Jahr wurden uns die Länder Marokko, Thailand und die Niederlande kulinarisch näher gebracht.
Als erste entführten Samah Winkelmann und Malika Afrouhk uns nach Marokko. Neben dem Nationalgetränk, einer speziellen Art von Pfefferminztee, zeigten sie uns wie man ganz professionell Cous Cous zubereitet. Neben der Herstellung von Gerichten erzählten sie aber auch viel über ihr Heimatland. Touristische Sehenswürdigkeiten wurden uns genauso vorgestellt wie der normale Alltag in den Familien. Manch einer bekam anschließend Lust, die vorgestellten Gerichte direkt im Land zu probieren.
Unsere nächste Station war Thailand. Narumol Bodenstedt erklärte, wie man am besten Frühlingsrollen herstellt. Grünes Hühnercurry und gebackenen Bananen vervollständigten das Menü. Über die Kultur des Landes informierte sie uns anhand einer Powerpoint Demonstration.
Marion Reichling führte uns zurück auf den europäischen Kontinent. Sie erzählte uns viel über unsere Nachbarn, die Niederländer. Blumen und Gemüse, aber auch Deichtechnologie gehören zu den Exportschlagern des Landes. Typisch für die Niederlande sind Käse, Holzschuh und Windmühlen. „Wussten Sie, dass Windmühlen trauern können?“ Mit dieser Frage erklärte Frau Riechling, dass die Windmühlen nicht nur eine touristische Attraktion sind, sondern fest in der Kultur verhaftet sind. Garnelencocktail zu jedem festlichen Essen gehört genauso zur Kultur wie bodenständiges Essen, wie z.B. Sauerkrauteintopf und Vla-Flip.
Eine schöne Veranstaltung fand damit ihr Ende, und alle waren sich einig, dass im nächsten Jahr auch wieder multi-kulturell gekocht werden soll.
In diesem Jahr stand der erste Abend
der Multi-kul(t)inarischen
Koch-Werkstatt unter dem Zeichen
Marokkos.
Zur Begrüßung empfing uns
orientalische Musik und es wurde
eine Avocadomilch gereicht.
Samah Winkelmann und ihre Freundin
Malika Afrouhk kochten eine
marokkanische Tomatensuppe Harira
mit selbstgebackenem Fladenbrot, das
in Marokko Grundnahrungsmittel ist.
Gemeinsam wurde dann geschnippelt,
geschält und vorbereitet und wir
wurden in die Kunst der
Couscous-Zubereitung eingeweiht.
Abschließend gab es zwei
verschiedene Gebäcke und den
traditionellen marokkanischen
Pfefferminztee, der in Marokko
mehrmals täglich getrunken wird.
Interessante Gespräche rund um das
Leben und eine völlig andere Kultur
rundeten den Abend ab.
Wir sind gespannt auf die nächste
Woche, wo uns Narumol Bodenstedt auf
ihre kulinarische Reise nach
Thailand mitnehmen wird.