Archiv - Das Jahr 2012

Kochwerkstatt multikul(T)inarisch Herbst 2012

Der LFV Celle startete ein neues Projekt:  Multi Kulti Kochen 2012
die multikul(T)inarische Kochwerkstatt.

Ingesamt ca. 70 Landfrauen schauten an 4 Abenden quasi  " über den Tellerrand" und erfuhren, wie  und wovon Frauen in anderen Ländern leben, wie die politischen und sozialen Verhältnissen dort sind, aber auch wie und was man in den jeweiligen  Heimatländern kocht. Das zeigten Frauen, die ihre Wurzeln in anderen Kulturen haben: Georgette Bärsch aus Bolivien, Elizabeth Kater aus Kenia und Anu Geppert aus Finnland.  Sie berichteten  in Wort und Bild untermalt mit landestypischer Musik über ihr Heimatland. Zwischendurch wurden typische Gerichte aus ihrer Heimat gekocht .

Den Anfang machte Georgette Bärsch aus Bolivien, die anschaulich berichtete , wie sie im Alter von 16 Jahren als Austauschschülerin aus der Metropole La Paz in ein kleines Dorf im Kreis Celle kam. Die überwiegende Einwohnerzahl Boliviens lebt in Armut. Viele Frauen verdienen ihren Lebensunterhalt damit, dass sie sich morgens auf dem Großmarkt Waren kaufen, damit in einen anderen Stadtteil fahren und sie dort an der Straße wieder verkaufen. Vom Erlös ernähren sie ihre Familie und kaufen am nächsten Morgen wieder Waren.....

Keine der 20 Teilnehmerinnen kannte z.B. Quinoa, eine Getreideart aus Bolivien oder Cocatee.

Auch Gewürze wie Kreuzkümmel, frischer Koriander oder Safran finden in der deutschen Küche eher selten Verwendung.

Auch in Kenia nimmt die Frau in der Gesellschaft eine bedeutende Rolle ein. Oftmals zieht es den Mann in die Stadt, wo er bessere Arbeitsbedingungen vorfindet. Die Frau bleibt mit den Kindern im Dorf zurück und managt den Alltag: Wasser vom weit entfernten Brunnen holen, das Feld bestellen, die Kinder versorgen.......Elizabeth Kater aus Kenia erklärte uns, das man auch in Kenia mit seinen konstanten Temperaturen um 28 bis 30 Grad das ganze Jahr über Grünkohl kennt. Er wird mit Tomaten gekocht, wie viele Gerichte. Tomaten dienen als Bindemittel. Besonders gut schmeckten uns Kartoffeln in einem Mantel aus Kichererbsenmehrl mit verschiedenen Dips. "Gewöhnungsbedürftig" für unsere Gaumen waren Spinat (natürlich mit Tomaten), der mit verschiedenen Gewürzen, z.B. Koriander gewürzt wurde.

 

Multi Kulti Kochen 2012  Multi Kulti Kochen 2012 

Anu Geppert aus Finnland überschrieb ihren Vortrag: "Finnland- das junge und moderne Frauenland"
Der Staat wurde erst 1917 gegründet, aber bereits damals erhielten die Frauen Wahlrecht. Heute sind bereits 43 % aller Parlamentarier Frauen.
Bei der Zahl der Internetnutzer nimmt Finnland einen Spitzenplatz ein. Sie schätzt die Mentalität der Deutschen und meint, die Finnen sind ruhiger, stiller und schweigsamer. In Finnland gefällt ihr, dass die Natur, die Wälder und die Seen für alle frei zugänglich sind. Hier sieht sie Zäune und Verbotsschilder.

Multi Kulti Kochen 2012  Multi Kulti Kochen 2012 

Alle Abende fanden nicht in einer Schulküche, sondern in gemütlicher Atmosphäre  im Café Eins17 in Celle statt, einer Begegnungsstätte für psychisch kranke Menschen. Hier wurden die Landfrauen herzlich aufgenommen.
Fazit: Das Projekt fand so großen Anklang, dass es im nächsten Jahr fortgesetzt werden soll. Kexun Busch aus China steht schon in den Startlöchern....Zum Schluss bedankte sich Anneliese Stadie bei allen Akteurinnen. Georgette Bärsch und Elizabeth Kater sind schon seit einigen Jahren LandFrau, nun entschied sich auch Anu Geppert aus Finnland spontan, Mitglied zu werden.
(Annemarie Strüber)

Multi Kulti Kochen 2012

 

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